logo
 
?

последствия извержения вулкана в исландии

активный вулкан анак кракатау вулкан вулкан в индонезии вулканическая постройка вулканы вулканы земли вулканы курильских островов вулканы мира вулканы срединного вулканического пояса вулканы срединного хребта вулканы фото действующий вулкан извержение извержение вулкана кальдера кратер огненное кольцо подводный вулкан потухший вулкан сопка стратовулкан фотографии вулканов щитовидный вулкан щитовой вулкан недалеко от вулканического разлома Элдгья.

Эту цепь кратеров относят к вулканической системе Гримсвотн, обосновывая это, в том числе, тем, что в 1783 году началось одновременное извержение вулкана Гримсвотн и кратеров вулкана Лаки, продолжавшееся с перерывами с августа 1783 года по 1785 год.

Между ледниками Мирдальсйёкюдль и Ватнайёкюдль на 25 километров в направлении с юго-запада на северо-восток протянулась цепь многочисленных вулканических разломов.

Местность, к которой относится и разлом Элдгья, известна тем, что здесь произошло несколько извержений из числа самых мощных в истории Исландии.

Поэтому эти края в народе иногда называют «огненными».

Цепь кратеров вулкана Лаки представляет собой около 130-140 шлаковых конусов и конусов из сварных шлаков, а также 2 туфовых конуса, которые тянутся приблизительно на 25 километров с юго-запада на северо-восток почти параллельно разлому восточной вулканической зоны Исландии.

Цепь кратеров образовалась во время серии извержений, произошедших в 18 веке в период с 1783 по 1784 годы.

С тех пор новых извержений вулкана Лаки не происходило.

В Исландии разразилась настоящая природная катастрофа. Извержение вулкана Лаки повлекло за собой глобальные последствия для климата всей Земли.

Извержение вулканического разлома Лаки, которому предшествовала серия землетрясений, началось 8 июня 1783 года и продолжалось до 7 февраля 1784 года.

Оно считается одним из крупнейших в истории вулканологии (среди засвидетельствованных извержений).

По оценкам вулканологов, за это время около 130 кратеров извергли приблизительно 14,7 км базальтовой лавы.