logo
 
?

какие игровые автоматы дают выигрыш

, пиньинь: májiàng, палл.: мацзян) — китайская азартная игра с использованием игральных костей для четырёх игроков (каждый играет за себя).

Широко распространена в Китае, Японии и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии.

Игра ведётся костями, напоминающими костяшки домино, по правилам подобна покеру, требует от играющих таких качеств, как опыт, память и наблюдательность.

В игре присутствует также случайный фактор, роль которого, в зависимости от используемых игровых правил, может быть как малой, так и решающей.

Цель игры — набрать как можно большее количество очков, собрав наиболее ценную комбинацию из заданного количества костей.

Первоначально игра называлась 麻雀 má què (ма цюэ), что буквально переводится как «воробей».

Это название всё ещё используется в некоторых южных диалектах китайского, например, в кантонском (ма цзёк) и миньнань (moâ-chhiok или bâ-chhiok), а также в японском языке (ма: дзян).

В шанхайском и других северных диалектах группы У, оно приобрело уменьшительную эризованную форму 麻雀兒 [mu ʦiaʔ ŋ] (что на путунхуа звучало бы как мацюэр), которая была фонетически записана как 麻將 [mu tsiaŋ].

Ныне большинство носителей как У, так и гуаньхуа пользуется названием 麻將 má jiàng (мацзян).

Во избежание путаницы в данной статье для именования игровых элементов используется терминология официального русского издания правил спортивного маджонга, принятых в 2006 году Международной Организацией Маджонга в качестве международных.

Термины на других языках и их произношение могут приводиться для справки. белый) — Белый дракон — соответствуют доброжелательности, искренности и почтительности к родителям.

По одному из мифов о происхождении маджонга знаменитый древнекитайский философ Конфуций изобрёл эту игру примерно в 500 году до н. В соответствии с мифом, появление игры в различных частях Китая связано с путешествиями Конфуция, во время которых он распространял своё учение. Также в мифе объясняется название игры — маджонг (воробей) тем, что Конфуций был любителем птиц.