logo
 
?

как можно выиграть в лотерею

сты, публика теряет интерес — и организаторы порой не в силах окупить расходы на печать билетов.

Но когда накапливаются джекпоты, когда на горизонте маячат суммы с восемью нулями и более, разочарования как не бывало: в билетные кассы выстраиваются очереди, а в новостях, кажется, нет темы ярче очередного розыгрыша! Благодаря, конечно же, чистой случайности, одновременно в США и Великобритании две крупных лотереи (обе родственных нашему «Спортлото») накопили беспрецедентные суммы призовых.

В Британии это UK Lotto, где на кону 66 миллионов фунтов — сумма, невиданная с середины 90-х годов (на текущий момент она уже выиграна, её разделят между двумя счастливчиками).

В Штатах это Powerball, где скопившиеся 1,3 миллиарда долларов не влазят в лотерейные табло: такого не было вообще никогда за всю историю этой или любой другой лотереи Северной Америки, но и это ещё не предел, ибо есть вероятность, что цифра продолжит расти (в отличие от британских, правила американской лотереи позволяют джекпоту накапливаться неограниченно долго).

И хоть лихорадочное настроение, царящее сейчас в англоязычном инфопространстве — вещь обычная и понятная, из неё можно извлечь кое-что полезное.

Дело в том, что наряду с бесчисленными размышлениями, как лучше выигрыш потратить, лотерейная лихорадка принесла с собой и тысячи рецептов того, как выигрыш более или менее .

И можете верить, можете проверить, среди них действительно есть несколько советов, к которым — особенно людям, знакомым с вычислительной техникой — грех не прислушаться.

Я выделил три таких совета, в равной степени применимых и для российских лотерей: правила везде свои, но математика, человеческие пороки и психология одинаковы!

Совет номер один касается математического ожидания выигрыша.

Каждому, кто даже в первом приближении изучал тему азартных игр, известно, что следует избегать участия в играх, ожидание выигрыша в которых отрицательное.

Очень сильно упрощая (балансируя на грани математической корректности), матожидание — это средний выигрыш, с которым вы останетесь, если сыграете в игру очень много раз.

И, конечно, в подавляющем большинстве узаконенных игр на деньги, величина эта отрицательна по отношению к начальному капиталу, что означает, что среднестатистический игрок выходит из игры с меньшей суммой, чем принёс: так, собственно, устроители игр зарабатывают.