logo
 
?

игрунов николай стефанович биография

Послание Съезда народных депутатов СССР народам мира. Общее руководство подготовкой вопросов, подлежащих рассмотрению Съездом народных депутатов СССР, осуществляется Председателем Верховного Совета СССР. По основным вопросам повестки дня каждая союзная республика вправе требовать предоставления слова не менее чем трем народным депутатам СССР.15.

Мы, народные депутаты СССР, собрались на свой первый Съезд, чтобы в обстановке гласности и открытости заложить правовой фундамент всестороннего демократического обновления нашего социалистического общества. Прекращение прений производится по решению Съезда народных депутатов СССР, принимаемому большинством не менее двух третей от общего числа народных депутатов СССР.

Как полномочные представители многомиллионного советского народа, мы полностью сознаем лежащую на нас историческую ответственность. При решении вопроса о прекращении прений депутаты, избранные от союзной республики, имеют право настаивать на предоставлении слова депутатам от данной республики, если такое предложение поддержано не менее чем двумя третями депутатов, избранных От этой республики.

Мы сознаем, что проблемы, которые встали сегодня перед нашей Родиной, огромны, и исходим из того, что радикальной перестройке всех сфер ее жизни альтернативы нет. Утверждение Съездом народных депутатов СССР Председателя Совета Министров СССР, Председателя Комитета народного контроля СССР, Председателя Верховного Суда СССР, Генерального прокурора СССР и Главного государственного арбитра СССР производится по представлению Председателя Верховногоч Совета СССР после их избрания или назначения Верховным Советом СССР. В указанном случае для прекращения прений требуется повторное голосование, проводимое в соответствии с частью первой настоящей статьи.16.

Мы выбрали этот путь обдуманно, твердо и с него не сойдем. Предложения о поправках к проектам законов и других актов вносятся в письменном виде.17.

В центре нашего внимания - человек с его радостями, печалями, заботами и надеждами. На заседаниях Съезда народных депутатов СССР депутат может обратиться с запросом к Председателю Верховного Совета СССР, к Совету Министров СССР, к руководителям других органов, образуемых или избираемых Съездом народных депутатов СССР и Верховным Советом СССР. На заседаниях Съезда народных депутатов СССР решения по рассматриваемым вопросам принимаются открытым голосованием.

Мы убеждены, что у социалистического общества нет и не может быть другого нравственного ориентира, чем интересы народа, устремления и права свободного человека. Съезд народных депутатов СССР избирает Первого заместителя Председателя Верховного Совета СССР и Комитет конституционного надзора СССР. Запросы народных депутатов СССР вносятся как в письменном виде, так и устно. В случаях, предусмотренных Конституцией СССР, или по решению Съезда проводится тайное голосование.

Перестройка - внутреннее дело народов Советского Союза, она рождена насущными потребностями страны. Кандидатуру для избрания на должность Первого заместителя Председателя Верховного Совета СССР и предложения о персональном составе Комитета конституционного надзора СССР представляет Съезду народных депутатов СССР Председатель Верховного Совета СССР. Ответ на запрос должен быть дан на Съезде не более чем в трехдневный срок. При открытом голосовании подсчет голосов может быть поручен группе народных депутатов в количестве, определяемом Съездом.

Но мы не отделяем себя от мирового сообщества, от процессов, которые определяют облик современной цивилизации, воспринимая свободу личности, демократию и социальную справедливость как основополагающие ценности, на которых должна строиться жизнь нашего общества. Для организации и проведения тайного голосования из числа народных депутатов избирается Счетная комиссия.

Мы рассматриваем перестройку как часть набирающей силу демократизации всего мирового порядка, как вклад Советского Союза в решение нависших над человечеством глобальных проблем. По решению Съезда народных депутатов СССР может быть проведено поименное голосование.19.

Все они тесно взаимосвязаны, сплетены в опасный тугой узел. Съезд народных депутатов СССР избирает тайным голосованием из числа народных депутатов СССР Председателя Верховного Совета СССР. Народному депутату СССР обеспечивается возможность активного участия в заседаниях Съезда народных депутатов СССР.

Его можно и нужно развязать, но для этого необходимо объединение усилий мирового сообщества во имя его выживания. Народный депутат СССР имеет право участвовать в прениях, вносить предложения, замечания и поправки по существу обсуждаемых вопросов, высказывать свое мнение по персональному составу создаваемых Съездом органов и кандидатурам должностных лиц, избираемых или утверждаемых Съездом, обращаться с запросами, задавать вопросы, давать справки, а также пользуется другими правами в соответствии с Конституцией СССР и иными законами СССР.